среда, 3 февраля 2010 г.

Маленький наблюдатель

Многие дети, как ни странно, прекрасно понимают, что происходит во взрослой жизни. Помню, мне было интересно наблюдать за человеком или людьми, когда они меня не видят. Интересно было наблюдать за людьми, идущими в одну сторону: чувствовал их состояние – от ходьбы, взгляда, мыслей исходила определённая энергия. По этому состоянию можно было определить их дальнейшее передвижение, направление их действий.
Затем стал усложнять наблюдение, замечая людей, движущихся в разных направлениях одновременно, например, одни вперед, другие назад. От них шли состояния, они находились в одинаковом мире, хотя люди были разные.
В дальнейшем ещё больше усложнил наблюдение – наблюдал на перекрёстках, на площади, в воскресенье на базаре, в машинах, пешком, на велосипедах, где люди движутся в разных направлениях. Они двигались, как один «бытовой» звук между звуками «з» и «у». Все эти хаотичные движения отображали целый мир, придуманный людьми, – мир иллюзий, мир выдуманного превосходства. Но Небо не выстилало нам дорожку для этого.
Что мне, маленькому мальчику, можно было понять тогда? Уже тогда стало ясно, что думаю по-другому, хожу по-другому, смотрю по-другому, и что они меня не видят. Скорее всего, это было к счастью, что не видели, потому что иначе меня бы «съели»: людям плохо, когда кто-то может делать то, чего не могут они, например, кому-то известно, каким будет их следующее движение. Они испытают давление, и в этом давлении вместо освобождения они получат спазм – их самостоятельный выбор.
Долгие годы у меня получалось оставаться невидимкой, хотя, казалось бы, вот оно, наяву, вокруг – листья, ветки, люди, всё как на ладони, освещено Небом. Иди к нему, и это будет твой путь. Взрослея, замечал, что люди всё больше увязали в зависимости – продукте своего хаотичного движения туда-сюда, давящей напряженности, беспокойных мыслей, расчётов.
Продолжая экспериментировать, заходил в универмаг, становился на лестницу и наблюдал, как люди выходят, входят, перемещаются в отделах, выбирая, присматривая, приобретая. Какие же они все были разные, но сколько задумчивости, сколько цифр летало в голове каждого из них, сколько расчетов – «лучше-хуже, что ещё, дешевле-дороже». А самого главного – Небесности – там не было. И меня интересовал вопрос – почему? Почему они не могут быть свободными? Почему они сами себе закрывают возможность увидеть улыбку человека и ответить на неё такой же искренней улыбкой, чтобы сознание было меньше закрепощено схемами зависимости «тебе-мне равно больше мне». Эта маленькая кроха стояла на лестнице, наблюдала за ними, а они не догадывались, что видны насквозь. Они даже не догадывались, какие разрушительные изменения происходят с ними, какими синтетическими, ненастоящими они становятся, когда подходят к кассе, чтобы рассчитаться, как они не хотят расставаться с этими бумажками, как они зависимы от них, и как эти состояния, которые приходят от взаимодействия с деньгами, разрушают психику человека, его здоровье. Отдавая и приобретая денежные знаки, люди должны освобождаться от них. Только тогда денежные знаки не принесут разрушение, потому что в этом освобождении рождается контроль, будет всегда присутствие контроля.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Обратная связь: is_polina@mail.ru

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))